К подписанию ДДУ люди относятся с опаской: слухи об обманутых дольщиках, многочисленных банкротствах заставляют хорошо подумать, прежде чем вложить средства в строительство. На самом деле невыполнение условий любого договора ведет к его расторжению. Как защитить себя от недобросовестных девелоперов, и можно ли расторгнуть ДДУ и вернуть деньги, когда вас обманули?
Расторжение соглашения, инициированное дольщиком: причины и порядок действий
Закон о защите потребительских прав предусматривает возможность дольщика прекратить действие договора в любое время до сдачи объекта. Однако перед тем, как заключать ДДУ, дольщику настоятельно рекомендуется тщательно изучить статью №9 Федерального Закона-214. Здесь указаны причины, на основании которых можно по инициативе дольщика разорвать соглашение с девелопером, не выполнившим данных первому обязательств.
- Нарушение требований к качеству объекта строительства. Если при приемке квартиры, например, обнаружен брак, недостатки в работе, дольщик имеет право потребовать устранения недостатков или снижения суммы уплаты за объект в счет устранения брака. В случае отказа – разорвать соглашение и потребовать свои деньги назад.
- Невыполнение обязательных требований, отступление от норм и заявленных характеристик новостройки. Окна расположены без доступа к солнцу, неудобный лифт и т.п. – веская причина для расторжения ДДУ.
- Опоздание со сроками сдачи. Как показывает практика, это наиболее частая причина разрыва договора. Если по прошествии 2-х месяцев после окончания указанного в соглашении срока дольщик не получил ключи от квартиры, он имеет право не только разорвать договор, но и потребовать выплаты неустойки по нему.
Еще можно требовать расторжения в редких случаях, когда у застройщика прошел срок договора поручительства с банковской или страховой компанией, а новое соглашение не заключено, а дольщику об этом не сообщили (основания в ч.3 ст.15 ФЗ-214).
Составляется претензия о расторжении ДДУ, которую дольщик направляет юристу застройщика. Следует проследить, чтобы представитель девелопера расписался в получении документа.
Основания для обращения для расторжения ДДУ в суд
В некоторых случаях, чтобы дольщику в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ и вернуть уплаченные средства, нужно обращаться в суд.
- серьезные изменения в проектной документации (увеличение/уменьшение более чем на 3% площади квартиры);
- остановка или задержка строительства, ведущая к срыву сроков сдачи объекта;
- изменение назначения нежилых или жилых помещений в строящемся объекте (например, если застройщик решил отдать нижние этажи под торговый центр без указания этого в ДДУ);
- любые существенные изменения в системах коммуникаций, озеленении территории, количестве парковочных мест и т.д.
В этих случаях с девелопера можно взыскать не только сумму договора, но и неустойку в виде процентов за использование чужих средств.
Как расторгнуть ДДУ с застройщиком: порядок действий
Каков порядок расторжения договора долевого участия, выполняемый по инициативе дольщика?
- основания для претензий по ст. 9 ФЗ-214;
- требования по сумме возмещения, с неустойкой;
- реквизиты для перевода денег или дата, когда дольщик намерен явиться за средствами.
Если за прошедшие после подачи 20 дней застройщик не отреагировал на заявление, можно подавать иск в суд. В исковом заявлении указываются те же сведения, что и в уведомлении, которые могут быть дополнены требованиями о неустойке и штрафе.
Внимание! Перед тем как попытаться расторгнуть договор ДДУ и вернуть деньги, следует помнить, что это возможно только в том случае, пока акт передачи объекта не подписан. Иначе договор будет автоматически считаться выполненным, и доказать ничего не удастся.