Являясь собственником жилья, человек твердо стоит на земле и уверенно смотрит в будущее. Однако существуют ситуации, при которых мы можем лишиться квартиры на вполне законных основаниях. Существует такой грозный юридический термин – «отчуждение квартиры». Но если его перевести на понятный бытовой язык, словосочетание переведется как переход права собственности от одного лица к другому на безвозмездной или возмездной основе.
Виды отчуждения, или в каких случаях происходит отъем квартиры
- добровольное отчуждение;
- принудительное отчуждение.
- продажи имущества;
- оформления договора дарения;
- оформление договора пожизненного содержания;
- мены;
- пожертвования.
Все совершаемые сделки заверяются в нотариальном порядке в соответствии с нормами законов РФ и подлежат государственной регистрации с занесением в Росреестр. Об этом написано в статье 18 Жилищного Кодекса РФ. Тонкости и нюансы указанных юридических процессов описываются и в статье 235 Гражданского Кодекса РФ.
- конфискация имущества по вынесенному судом приговору;
- отчуждение квартиры, приобретенной с нарушением законодательства по решению суда;
- принудительное отчуждение и последующая реализация жилья с целью погашения задолженностей владельца по решению судебного органа.
Для последнего пункта есть оговорка: квартира не может быть продана в счет погашения долгов, если она является единственным пригодным для должника и его семьи жильем. Существует практика наложения запрета на прекращение права собственности на квартиру. То есть собственник не может осуществлять сделок с недвижимостью до его отмены: продать квартиру, подарить, поменять и пр. Чаще всего таким правом пользуются банки при оформлении договора ипотеки.
Другие возможные варианты потери недвижимости
Жизнь – штука непредсказуемая, в ней случаются разные события, в том числе приводящие к потере крыши над головой. Обратим на них внимание.
Собственного жилья можно лишиться в случае стихийного бедствия, например пожара, землетрясения, наводнения и пр. В этом случае поможет страховка имущества.
Если вы купили квартиру в доме, который является памятником культурного наследия, будьте готовы к тому, что Государство имеет право на законных основаниях выкупить у вас жилье, предоставив компенсацию.
Государство также имеет право обратиться в суд за принудительным (когда не удалось договориться с владельцем) отчуждением жилища, если оно находится на территории, попадающей в разряд общественной необходимости (на этом месте будет строиться аэропорт, завод, прокладываться трасса и пр.). Владельцу компенсируется стоимость жилья. Ее сумму можно оспаривать в судебном порядке.
В случае прекращения права собственности в связи со смертью владельца квартиры и отсутствия наследников, недвижимость отчуждается в пользу Государства.
Возможна и реквизиция, т.е. принудительное отчуждение жилья без согласия владельца и решения суда. Но для этого требуются веские основания прекращения права собственности на квартиру или дом: крупные техногенные аварии и стихийные бедствия, чрезвычайное положение, боевые действия или другие серьезные форс-мажорные обстоятельства. Но и в таких случаях компенсация владельцам жилья предусматривается.