Ключи и замки

Неизвестно, кто жил в квартире до вас и есть ли у предыдущих арендаторов копия ключей. Да, сменить замки в арендуемой квартире хочется. И меняйте на здоровье, но с обязательным условием: вы должны отдать копию ключей владельцу, это его законное право. На языке закона: квартира – это имущество, на которое владелец имеет преимущественное право и волен распоряжаться им, как захочет. Так что ключи отдать придется в любом случае.

Посещения владельцем жилья

В соответствии с Гражданским кодексом РФ съемщик обязан использовать жилье в целях проживания, и ничто не мешает владельцу это проверить. Поэтому посещать свою квартиру он может, когда захочет. Во избежание конфликтов договоритесь с владельцем о времени и частоте посещений заранее, и если это возможно, внесите пункт об этом в договор аренды, так как в самом законе о сдаче квартиры в аренду об этом прямо не сказано.

Отношение к имуществу владельца

Выбрасывать старую мебель, убирать встроенные шкафы, расширять площадь за счет сноса стен, даже сверлить их вы не имеете права – это не ваша собственность. Если вы хотите что-то в квартире изменить – только через договоренность с хозяином квартиры. Также вы не можете устроить в квартире офис, склад или приемно-перевалочный пункт. Селить в съемной квартире кого-то другого, даже близких родственников и друзей не имеете права. И вряд ли в этом случае договорённости удастся достичь, так как все вышеперечисленное нарушает Конституцию РФ.

Поломки и коммунальные аварии в квартире

В случае поломок, протечек, пожара и подобных этому коммунальных проблем нужно установить, по чьей вине произошла авария. Если вы неосторожно бросили зажженную сигарету или спичку, забыли на плите чайник, и возник пожар, то его последствия устраняет арендатор как виновник происшедшего. Если неисправна была проводка или случилось короткое замыкание из-за попадания через щели в стенах воды – владелец.

Иными словами, все, что произошло по вашей халатности в эксплуатации жилья – зона вашей ответственности, а что было не в порядке в квартире до заключения договора с хозяином – зона ответственности владельца. Возможные проблемы из-за уже существующих дефектов фиксируйте сразу в договоре аренды – потом проще будет выяснять отношения. Более того, договор должен быть зарегистрирован в Едином Госреестре недвижимости, иначе никакой силы он не имеет.

Итак, все права владельца гарантированы ему Гражданским кодексом РФ, права арендатора – еще и договором найма. И чем подробнее и точнее он будет составлен, тем цивилизованнее и спокойнее будут отношения сторон.