Предмет

Предметом договора выступает определенный объект долевого строительства, который должен соответствовать проектной документации застройщика. Если по факту завершения строительства будут обнаружены «несостыковки» свойств объекта и проектной документации, это может служить основанием для расторжения договора участия в долевом строительстве с застройщиком.

В ДДУ должны быть зафиксированы точные характеристики объекта: адрес, кадастровый номер земельного участка, квадратура согласно общей проектной площади, месторасположение по номерам секции, этаж, проектный номер. Описание объекта в подробностях поможет в будущем оценить качество постройки, убедиться в ее соответствии договору. Понадобится оно и для установления объекта после ввода дома в эксплуатацию, когда у дольщика возникнет право требования по договору участия в долевом строительстве.

Сроки сдачи готового объекта

В договоре должны быть указаны точные сроки сдачи объекта. Чаще всего за таковые принимается период времени, в который застройщик обязуется передать готовый объект дольщику. Срок сдачи должен быть единым по всем квартирам, находящимся в доме.

Тем не менее, в договор может входить положение касательно продления сроков передачи объекта. Если такая необходимость у застройщика возникает (объективность причин может быть рассмотрена в суде), то, согласно п.3 ст.6 214-ФЗ, он уведомляет об этом дольщика в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока сдачи объекта, прописанного в договоре ДДУ первоначально. На основании чего, если консенсус достигнут, между дольщиком и застройщиком подписывается дополнительное соглашение о продлении сроков сдачи объекта.

Основные условия внесения любых изменений в ДДУ – договоренность сторон и отсутствие расхождений с законом.

Денежные вопросы

Стоимость объекта – обязательный пункт в договоре участия в долевом строительстве. Цену договора, подразумевающую размер денежных средств, которые дольщик должен передать застройщику для строительства объекта, назначает сам застройщик. Если оплата производится в рассрочку, в кредит, это отображается в дополнительном соглашении.

Оплата строительной компании осуществляется исключительно по факту регистрации договора в Росреестре. Для обеспечения исполнения обязательств со стороны и дольщика, и застройщика, практикуется прописывание в договоре аккредитивной формы расчета. Платеж вносится на аккредитив, доступ к которому исполнитель получает только после государственной регистрации договора долевого строительства.

Изменение итоговой цены объекта возможно в случае, если его реальная площадь будет отличаться от проектной, как в большую, так и в меньшую сторону. Условия изменения цены также должны быть включены в договор и подробно описаны.

Гарантии

Договором ДДУ устанавливается также гарантийный срок на объект. Для самой постройки он составляет не менее 5 лет, для инженерных систем – не менее 3 лет. Началом гарантийного срока является момент подписания акта приема-передачи жилого помещения

На основании указанного в договоре гарантийного срока, дольщик вправе предъявить претензии компании-застройщику в случае, если обнаружатся недостатки объекта. И она должна будет их устранить за свой счет, либо компенсировать финансово.

Обеспечение выполнения обязательств застройщиком

Обеспечение выполнения обязательств застройщика согласно заключенному договору реализуется посредством его обязательного страхования (договора), а также оформления залога, поручительства. Механизм детально расписывается в ДДУ.